Перейти к содержимому

Отдых летом и питание

Поделиться в WhatsApp

Отдых летом и питание
Содержание

  • Как питаться на отдыхе летом?
  • Похудение на отдыхе
  • Летние рецепты для здоровья и красоты
    • Салат с сельдереем
    • Салат с помидорами
    • Смузи с шелковицей
    • Смузи с клубникой
    • Драники из кабачков
    • Печень с овощами
    • Рагу с топинамбуром
    • Пирог
    • Гаспачо

Отдых летом — прекрасная возможность перезагрузиться, забыть о проблемах и заботах. А еще это замечательная возможность попробовать много разных новых блюд. Однако питание на отдыхе надо организовывать правильно, чтобы потом не было проблем со здоровьем и фигурой.

Как питаться на отдыхе летом?


Прежде всего, следует аккуратно пробовать экзотические блюда. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. А еще возможна индивидуальная непереносимость или аллергия на определенный продукт. Поэтому начинать надо с небольшой порции, и если не возникает недомогание, можно увеличить порцию. А в целом, пробовать новые продукты можно, но предпочтение стоит отдавать пище, максимально похожей на отечественную.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим. Особенно, если отдых летом будет проходить в жарких странах. Причем выбирать надо чистую качественную питьевую воду. А значит, приобретать ее надо в магазине, водопроводную воду пить не следует.

Отдых летом — не повод переедать. Не стоит наедаться впрок или пробовать десять разных блюд за один раз. Лучше продолжать питаться так же, как и дома. То есть, три основных приема пищи и два перекуса. Но, конечно, некоторые изменения возможны.

Вот несколько правил питания для отдыхающих:

  • воздерживаться от покупок фастфуда на пляжах;
  • первые 2-3 дня не стоит налегать на фрукты (организм должен привыкнуть к новому питанию);
  • не следует увлекаться алкоголем, он повышает аппетит;
  • сладости и заморские десерты лучше есть в первой половине дня;
  • обязательно стоит иметь аптечку для первой помощи при отравлении.
Читайте также  Бюджетный отдых в городе: много возможностей

Завтракать следует молочными продуктами, блюдами из яиц, овощами, фруктами, кашами. Можно съесть и рыбу с цельнозерновым хлебом, если перекуса не предвидится. Обедать можно морепродуктами, мясом, овощами. Очень желательно съедать легкий овощной суп. А вот ужин на отдыхе обычно изобилует жирными и сытными блюдами. Но не стоит увлекаться, ведь последний прием пищи должен быть легким. Поэтому стоит отдать предпочтение рыбе, морепродуктам и овощам. При этом порции должны быть небольшие. А перекусывать можно фруктами.

Похудение на отдыхе

Если за время отдыха летом важно не набрать лишних килограммов, стоит тщательнее следить за пищей, которую вы едите. Поддержание имеющегося веса или похудение возможно лишь при правильном питании.

Если вы будете питаться в кафе или столовых, стоит выбирать нежирные блюда, которые проходят щадящую термическую обработку. Например, различные супы, овощные блюда, морепродукты и рыбу, фруктовые десерты.

Если же отдых летом будет проходить на даче, и вы будете готовить сами, стоит подбирать сытные, но легкие блюда. Например, овощные супы, запеченное или тушеное мясо (рыбу), рагу, соте, запеканки из овощей. В рационе должно быть много салатов, смузи и коктейлей.

Завтракать надо плотно, а ужинать легко. Не стоит забывать и о перекусах. Лучше всего, если это будут фруктовые десерты, а также творог, йогурт или овощной салат, заправленный натуральным йогуртом или растительным маслом.

Если нет желания тормозить процесс похудения, стоит сделать ужин более легким. Например, омлет с овощами или фруктово-овощной смузи. Это и сытно, и малокалорийно.

Вот такое меню будет правильным:

  • завтрак: каша с ягодами, фруктовый сок; или бутерброд с сыром и овощами, смузи;
  • перекус: фруктовый десерт;
  • обед: вегетарианский суп, рыба и салат; или овощное рагу и кусочек отварной курицы;
  • полдник: творог или йогурт;
  • ужин: омлет с овощами, кефир; или фруктово-овощной смузи.
Читайте также  Полет на отдых: питание, одежда, комфорт

Похудение не должно омрачить отдых летом. Поэтому стоит выбирать вкусные блюда в столовой или кафе, а для самостоятельного приготовления пищи следует подобрать оригинальные рецепты.

Летние рецепты для здоровья и красоты


Летние рецепты предполагают изобилие фруктов, ягод, овощей, зелени. Поэтому готовить можно салаты, закуски, десерты, смузи, коктейли, супы и рагу из овощей, но не стоит забывать о рыбных и мясных блюдах. Вот несколько рецептов.

Салат с сельдереем

Натереть на терке корень сельдерея, соломкой нарезать три яблока, нарубить петрушку и укроп. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Салат с помидорами

Четыре больших помидора нарезать кубиками, листья салата нарвать руками, рукколу промыть. Выложить на блюдо зелень, сверху томаты. Заправить соком лимона и растительным маслом.

Смузи с шелковицей

Взбить блендером банан, по 100 г шелковицы и малины, 120 г йогурта. Йогурт должен быть без добавок и сахара.

Смузи с клубникой

Стакан клубники, банан, немного красной смородины и 120 г натурального йогурта взбить блендером.

Драники из кабачков

На мелкой терке натереть один молодой кабачок и большую морковь. Добавить перец и соль, яйцо и немного муки. Жарить с двух сторон.

Печень с овощами

400 г куриной печени нарезать, замариновать в соусе (соевый соус, порошок имбиря, бальзамик, оливковое масло) на два часа. Запечь в духовке в течение десяти минут. Добавить нарезанные овощи (кабачок, перец, лук, морковь), влить немного воды, посыпать хмели-сунели, рубленым чесноком. Готовить в духовке еще 25-30 минут.

Рагу с топинамбуром

Нарезать небольшими кусочками куриную грудку. Выложить в горшочки, добавить нарезанный топинамбур, сладкий перец, морковь (количество произвольное). Добавить смесь перцев, бутон гвоздики, кориандр, мускатный орех, овощной бульон или воду. Готовить в духовке примерно полчаса.

Читайте также  Худеем вместе с Hi-Tech: меню и режим четвертой недели

Пирог

Раскатать слоеное тесто и выложить в противень. Смешать измельченный зеленый лук, базилик, чеснок. К зелени добавить массу из двух взбитых яиц и 400 г нежирной сметаны. На тесто разложить помидоры черри, разрезанные пополам, сверху полить сметанной массой. Готовить в духовке 20 минут.

Гаспачо

Приготовить овощной бульон — 250 мл. Мелко нарезать три больших сладких перца, немного оставить для подачи. Остальную часть взбить с бульоном, половиной стакана сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Хорошо охладить. Нарезать огурец, несколько томатов, половину стакана винограда без косточек, мяту, кинзу, добавить сладкий перец и все перемешать. Заправить виноградным соком. Налить в тарелку суп и добавить приготовленный гарнир.

Все блюда отличаются отменным вкусом, а рецепты совсем несложные. Поэтому пробуйте новые блюда, если отдыхаете на даче.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика